AMAP – Association pour le maintien d’une agriculture paysanne
L’AMAP « Légumes des jours » propose
– les légumes de l’agriculteur Bruno Labonne installé à Gravon (77) (livraison hebdomadaire).
– les fruits (pommes et poires) du verger Fleury dans le Loiret (45) (livraison mensuelle),
et d’autres produits bio :
– des œufs : producteur Marc Chauvin (77)
– des poulets de la Sarthe : producteur Mr Kuzo (72)
– de la viande de l’Aubrac : producteur Ferme Saint Bonnet à Grandieu en Lozère (48)
L’engagement
Pour les AMAP fruits et légumes, les amapiens s’engagent par contrat pour toute la durée de la saison (il est toutefois possible de s’inscrire en cours de saison). Les paniers sont payés par chèque à la signature du contrat au producteur qui les encaissera au fur et à mesure de la saison. L’amapien a le choix entre un panier, demi-panier ou quart de panier (pour les légumes uniquement).
Pour les autres produits bio, aucun contrat n’est établi, la commande s’effectue au fil des semaines ou des mois, une fois par semaine pour les œufs, une fois par mois pour les poulets et la viande. Le paiement se fait à la livraison. Il suffit de s’inscrire sur la liste de diffusion pour recevoir les avis de commande.
Vous vous engagez à venir chercher votre panier (ou déléguer à un collègue en cas d’empêchement) et participer aux permanences pour la distribution. En cas d’absence (notamment pour les congés d’été), les paniers peuvent être revendus ou échangés entre amapiens ou non amapiens (inscrits sur une liste de diffusion « Intermittents »).
Pour les légumes, il est convenu de donner un coup de main à l’agriculteur sur son exploitation une fois par an (une journée le week-end).
Les permanences
Elles se déroulent au local de l’APBnF situé au numéro 64 de la rue intérieure du Site François–Mitterrand de la Bibliothèque nationale de France. Elles sont assurées par les amapiens à tour de rôle, le mercredi de 16h30 à 17h30 et le jeudi de 13h à 14h.
Renseignements et contact
Les bénévoles amapiens répondront à vos questions :
natalie.chautemps@bnf.fr ou nathalie.tardy-panit@bnf.fr